シチリア西部のぶどう産地。まだアルカモやマルサラあたりもありますが、栽培されている白ぶどうは、カタッラット、グリッロ、インゾリア、トレッビアーノ、ジビッボなど。
今回は料理との組み合わせの話です。
1品目はタコとじゃがいものサラダ。(日本語のリチェッタはCIR/P.37)
タコといえばナポリのイメージですが、シチリアでもタコは庶民的な食材。家庭料理には欠かせません。特にタコとじゃがいものサラダは、タコのサラダの定番の組み合わせ。
タコとじゃがいものサラダ。
さらにこの料理は、魚と野菜の組み合わせでもあります。
おすすめワインとして選んだのは、ドンナフガータのダマリーノでした。
Donnafugata Damarino
標高300mで栽培されたインゾリア、別名アンソニカのクリアで優しいワイン、デリケートな生魚にも合う。
ドンナフガータはシチリア西部生まれのカンティーナ。
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