シチリア東部のワイン。
シチリアと言っても地中海最大のこの島は、シチリアのワインという一言では語りきれない複雑さがある。(CIR)の記事の日本語訳はP.36~。
記事によると、例えば、パレルモ平野は、岩がちの土壌、牧草地帯、小麦畑からなる地方で、南部の内陸部ではぶどう畑は標高600m以上にあり、昼夜の寒暖差が大きい。
さらに、シチリア東部のワインのもっとも重要な地方は、もっと温暖なサンブーカ、サンタ・マルゲリータ・デル・べリチェあたり。
サンブーカは、かつてイスラム教とキリスト教が対立した歴史がある街。下の動画で見る限り、かなりディープなシチリアというイメージ。ゴッドファーザーのイメージがチラチラするなあと思ったら、サンブーカの北西にあるゴッドファーザーの舞台、コルレオーネ村もこの地方にあり、まさにゴッドファーザ―の地だった。ただし、アニス風味のリキュールのサンブーカは造ってない。
コルレオーネのゴッドファーザーの聖地巡礼はもちろん人気のツアー。
サンブーカ。
リキュールのサンブーカの飲み方。
サンブーカの東隣にあるメンフィMenfiもぶどうの産地。
この地方の動画を漁っていると、必然的にゴッドファーザーの衝撃シーンを見ることになり、結果的にワインどころじゃなくなった。
シチリア西部のワイン、次回に続きます。
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