2025年7月30日水曜日

トスカーナのストリートフード、スキアッチャータ。1週間に1度焼いたが、そもそも今どきの田舎家には薪で焼くかまどはもうない。

今日の料理は“野草のスキアッチャータ・イン・パデッラ”。(CIR2023年4月号)の日本語のリチェッタは、P.9。
スキアッチャータschiacciataは、トスカーナの代表的なストリートフード。トスカーナでは、チャッチェciacceとか、スキアッチェschiacceとも呼ぶフォカッチャ。

スキアッチャータ。

フィレンツェの屋台のスキアッチャータ。


『トスカーナ・ディ・ルフィーノ』

によると、田舎の家の大きな薪のかまどで焼くパンで、一週間に1回焼くんだそうです。生地を指で薄く潰し(スキアッチャ―ト)、オリーブオイルと塩を散らして焼きます。カリッと香ばしくて柔らかいパンです。現代の家には、こんな薪で焼くかまどはもうないそうです。

トスカーナで一番美味しいスキアッチャータだって。



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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。イタリアの地方料理の本としては最高の雑誌です。
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価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

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トスカーナのストリートフード、スキアッチャータ。1週間に1度焼いたが、そもそも今どきの田舎家には薪で焼くかまどはもうない。

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