(CIR4月号)の記事から、今日の料理は“レンズ豆とうさぎ肉のピアディーナ”。(日本語のリチェッタはP.17)
昨日に続いて、今日もイタリアの有名なストリートフードです。
硬質小麦粉がベース(昔はとうもろこし粉も使いました)のシンプルな薄焼きパン。
さて、昨日のスキアッチャータはトスカーナのフォカッチャでしたが、ピアディーナはどの地方のストリートフードでしょうか。
答えはロマー二ャ地方。
定番の具はハムとチーズ、またはスクアックエローネ。など、エミリア・ロマーニャ州の典型的な産物。
下は、有名グルメ系ユーチューバーによるピアディーナ・ロマニョーラのこと知ってますか?という動画。
大ヒットしたストリートフードなだけに、歴史は長く、バリエーションも豊富。うんちくを熱く語るグルメも多い。
そもそもピアディーナは発酵させる必要がないパンで、パンが何もなくても何とかするという貧しさから生まれた食べ物。オ―ブンではなくテストというテラコッタの皿のような道具で焼きます。
テストのCM。
きのうのスキアッチャータもフライパンで焼く、簡単版が最近ではかなり広まっているようでしたが、オーブンで焼く、というだけで、特別なパンになるのですね。
(CIR)のリチェッタは、レンズ豆とうさぎ肉というとてもグルメな具で作ります。
そもそも、“うさぎ肉のしょうが風味、ソラマメのペースト添え”の残りで作るという、ピアディーナのルーツを忘れないサステナブルな1品(CIRの日本語のリチェッタはP.10)。
うさぎ料理はイタリアでも珍しい料理ですが、リグーリアの名物。
詳しくは次回。
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