今日の料理は、“うさぎ肉のしょうが風味、ソラマメのペースト添え”。日本語のリチェッタは(CIR4月号P.10)。
うさぎ肉という、日本ではあまり口にすることのない食材も気になりますが、
今月のリチェッタのテーマは“サステナブルな料理”。ソラマメのペーストが、イタリアの典型的なサステナブル料理です。
うさぎ肉の料理は、リグーリアのリヴィエラ・ボネンテ地方の内陸部の名物。インぺリアやサヴォイア県あたりです。うさぎ肉料理にもこの地方の特産品が使われます。うさぎ肉料理はこの地方全体に広まっていて、うさぎのリグーリア風coniglio alla ligureと呼ばれています。
リグーリアのインペリア方面に行く予定があるなら、うさぎ肉料理を味わうのをお忘れなく。イタリアの人は、バカンスでリグーリアを訪れてこの料理に出会うようです。
うさぎ肉のリグーリア風
材料/
うさぎ・・700g
松の実・・25g
タッジャスカオリーブ・・65g
上質赤ワイン(ロッセ―ゼ・ディ・ドルチェアックア)・・1/2カップ
野菜のブロード・・1ℓ
玉ねぎ・・100g
にんにく・・1かけ
塩、こしょう
EVオリーブオイル
ローズマリー、タイム
リチェッタでよく話題になるのがワインは赤か白か問題。
オリーブとオリーブオイルはもちろんリグーリア産で。
・香味野菜をみじん切りにして陶器の鍋でソッフリットにし、小さく切ったうさぎ肉を加えて焼く。
・粗く刻んだくるみなど他の材料を加えてワインをかけ、塩を加えて約1時間煮る。必要なら煮汁にブロードで溶いた小麦粉少々を加えてとろみをっける。(肉に小麦粉をまぶしておくというリチェッタも)
・パスタのソースにもなる。
インペリアの旅。
リグーリアでバカンス。ティレニア海添いの北イタリアや欧米のお年寄りのパラダイス。若者のエネルギーがすごい庶民的なアドリア海のバカンス地とは大違い。
うさぎ肉のイスキア風は、カンパーニアの島の名物うさぎ肉料理。
うさぎ肉のイスキア風のソースのブカティーニ。
次回はソラマメのペーストについて。
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