栄養価が高く、価格は安く、新年に食べると幸せも富も手に入ると言う、超めでたい食材、レンズ豆。レンズ豆のズッパはイタリアのすべての州にある。
レンズ豆のズッパのリチェッタをどうぞ。
レンズ豆・・300g
完熟トマト・・300g
セロリ、にんじん、玉ねぎ・・計160g
ハーブ(タイム、ローズマリー、ローリエ)・・1束
EVオリーブオイル・・50g
野菜のブロード・・2ℓ
ハムの脂身、ラード、パンチェッタ
パン・・2、3枚
・香味野菜をみじん切りにして鍋に入れる。刻んだラルドと油を加え、トマトの小角切りも加えて2~3分炒める。
・洗ったレンズ豆、ハーブ、沸騰しない程度に熱したブロードと粗塩を加えて中火で約30分煮る。レンズ豆は煮ると2倍に膨らむ。
・パンで小さめのクルトンを作る。
・ハーブを取り除く。
・レンズ豆の一部をミキサーで攪拌してズッパに戻し、とろみをつけて再沸騰させる。塩、こしょうで調味する。
・皿に盛り付けてクルトンを添える。油をまわしかけてローズマリーの小枝を添え、こしょうをかける。
きのうはナポリ風パスタ・エ・レンティッキエのリチェッタを紹介しましたが、今日はシチリア風パスタ・エ・レンティッキエです。
材料/
レンズ豆
皮むきトマト・・たっぷり
にんじん、セロリ、玉ねぎ
じゃがいも
EVオリーブオイル
・レンズ豆を洗う。
・玉ねぎ、にんじん、セロリを下処理する。じゃがいもは皮をむく。
・鍋に油少々、玉ねぎのみじん切り、にんじんの薄切り、セロリ、じゃがいもを入れて軽くソッフリットにする。塩を加える。
・レンズ豆を加えて水気をやや飛ばし、トマト、砂糖を加えて水で覆う。塩、こしょうして蓋をし、約1時間煮る。必要なら水を足す。この時点でズッパとして食べてもよい。
・パスタと塩を加えてゆでる。必要なら湯を少量ずつ足す。
・皿に盛り付けて油をまわしかけ、好みでチーズを散らす。
レンズ豆キリスト教では断食の日に肉と同等に扱われる。レンズ豆を煮込んだレンズ豆のラグーは、パスタと組み合わせたり、料理に添えたり、リチェッタのバリエーションはさらに豊富に。
レンズ豆のラグー。
イタリアのレンズ豆の最高峰、カステッルッチョ・ディ・ノルチャの大地震後の初めての収穫。
レンズ豆のオリジナルリチェッタは、おもしろそうなものがたくさんある。
レンズ豆のオレンジ煮。
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