2025年8月15日金曜日

プーリアのパンツェロットvs 北イタリアのカルツォーニ vsナポリのピッツァ・フリッタ。でもピッツァ・フリッタはそもそもストリートフードじゃなかった。ナイフとフォークで食べる。


今日の(CIR4月号)のストリートフード(記事の日本語訳はp.22)は、パンツェロッティです。
プーリアのストリートフード。バーリ方面の名物。レッチェのバーリ風パンツェロッティの店。レッチェは美食の街。


残ったパン生地に詰め物をして半月形の形に閉じてオイルで揚げたもの。

パンツェロット・プリエーゼpanzerotto pugliese。




「北イタリアの大都市では、“パンツェロット”とは様々な形がある半月形のラビオリのことで、南イタリアでは、揚げた“カルツォーネ”のこと。
フリッジトリアで揚げる典型的なストリートフード。
カーニバルや田舎の収穫祭の定番の食べ物。
詰め物は、ジャム、リコッタ、栗のコンポート、ジャンドゥイアなどや、ピッツァ生地にモッツアレラの小角切りとトマトのパッサート、モッツァレラとアンチョビなど。


カルツォーネ・フリット。


カルツォーネとパンツェロットの違いを説明してる動画。見る限り、かなり違う。そもそもナイフとフォークで食べてる。


パンツェロットvsピッツァ・フリッタ



パンツェロットのリチェッタは次回。

祝日にはlibreria crapassoで毎週新しい本を紹介しています。


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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』という地方料理の本としては最高の雑誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
(CIR)は毎月日本語に翻訳している力作です。イタリア発の地方料理の情報は、昔の有名書籍が売り切れて入手困難になっている昨今ではとても貴重です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

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プーリアのパンツェロットvs 北イタリアのカルツォーニ vsナポリのピッツァ・フリッタ。でもピッツァ・フリッタはそもそもストリートフードじゃなかった。ナイフとフォークで食べる。

今日の(CIR4月号)のストリートフード(記事の日本語訳はp.22)は、パンツェロッティです。 プーリアのストリートフード。バーリ方面の名物。レッチェのバーリ風パンツェロッティの店。レッチェは美食の街。 残ったパン生地に詰め物をして半月形の形に閉じてオイルで揚げたもの。 パンツェ...