マルサラは、ぶどうの違いによって、色も違い、アンブラ、オーロ、ルビーノなどがある。アルコール度と熟成による違いで、フィーネ・スーペリオ―レ、ヴェルジネまたはソレラ、ヴェルジネ・ストラヴェッキオ、糖分量の違いから、セッコ、セミセッコ、ドルチェなどのタイプがある。
もうそろそろ分からなくなってますよね。
例えば、マルサラ・アンブラ・フィーネ・ドルチェとマルサラ・オーロ・スーペリオ―レ・リゼルヴァ・セミセッコの違いは?なんてきかれても、分かるわけないっす。
マルサラ・スーペリオ―レ・オーロ。
ここでそもそも最初のリチェッタ、“ザバイオーネのマルサラ風味”にちょっと戻ってみます。
ザバイオーネに使う甘口ワインはマルサラ以外にも。
そもそもザバイオーネはピエモンテのドルチェなので、ワインもモスカート・ダスティの方が合ってそう。イギリス人が関わらない世界線のザバイオーネ。
ザバイオーネ。
モスカートはピエモンテの甘口ワインのベースのぶどう。ピエモンテの土壌や気候によく合った。多分、多くの人にとって、イタリアワインが好きになるきっかけのワインの1つ。
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