今日の料理は、カリフラワーのイン・パステッラcavolfiore in pastella(リチェッタはCIR10月号P.16)。
ラツィオの伝統料理です。
今日の料理は、珍しくチーズが入らない料理。
カリフラワーは、シチリアちてうイメージで、ラツィオの名物野菜だったというイメージはあまりなかったけど、改めてラツィオ料理を調べてみると、ちらほらカリフラワー料理が見つかりました。そういえば、ロマネスコなんて野菜もありました。
ナイフとフォークで食べるカリフラワーのフリッター。
世界的に人気のカリフラワー料理6品。
ラツィオのカリフラワー料理と言えば、アンチョビ風味。
にんにくとアンチョビを熱したオリーブオイルをゆでたカリフラワーにかけてなじませるシンプルな1品。
カリフラワーのアンチョビ風味CAVOLFIORI ALLE ACCIUGHE。
パスタにも応用できる。
カリフラワーとアンチョビのリガトーニRigatoni con cavolfiore e acciughe。
シリアのカリフラワー料理、まずはカターニアのカリフラワーのアッフォガート。
白いカリフラワーを赤ワインで溺れさせるという、グルメで知られるカターニア人の超絶美食感覚に満ちた1品。
シチリア風カリフラワーのパスタ。アンチョビのパスタにレーズンと松の実、パン粉、サフランが加わります。
シチリアでカリフラワーは白だけではなく、緑と紫のカリフラワーもあります。
シチリア風カリフラワーのパスタPasta col cavolfiore alla siciliana。
カリフラワーのパスタのバリエーションはトマト入りとトマトなしのロッサとビアンカ
PASTA E CAVOLFIORI ROSSA e BIANCA 。
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