2021年7月31日土曜日

甲殻類。

今日のお題は、夏のお祝い気分を盛り上げる、“甲殻類”なんてどうでしょう。
特別な機会に主役なるシーフード。
ロブスター、オマール、ウニ、ホタテ、カニetc.・・・。
別名、海の宝石たちと呼ばれています。
甲殻類の代表、エビは世界中で大人気の食材。
まずはスカンピsacampi。
アドリア海でよく獲れます。アドリア海の甲殻類↓

アドリア海の女王と言えば、ベネチア。
“グイド・トンマージの地方料理シリーズ”の『クチーナ・ディ・ベネチア
は、甲殻類の料理でいっぱいでした。

地中海はロブスターaragostaが最高、と言われています。

シチリアのマザーラはガンベロ・ロッソが有名。gambero rosso

マッツァンコーレmazzancoleは別名ガンベロ・インペリアーレ。車エビです。

川のエビことザリガニgambero di fiumeは、ヨーロッパではほとんど姿を消し、現在は主にトルコから輸入されている。


シャコcanocchiaも人気の甲殻類。

明日はリチェッタを訳します。
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ナスのパルミジャーナはその形状が語源。パルマじゃなくてナポリ生まれ。

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