(CIR2021年)の最後のお題は“クリスマスのパスタ”です。リチェッタはP.36。
クリスマスのパスタ
クリスマスの料理は、つまり休日のパスタ、ということ。家族が集合する日のために、親戚中の女性が集まって作る大作です。食材も普段は使わないような地元の上等なものを使います。その代表がラザーニャ。オーブンから出したてのラザーニャの香りは、クリスマスの思い出と結びついた、家族の大切な記憶。
クリスマスのラザーニャ
クリスマスのパスタの代表は、何と言ってもエミリア地方のトリテッリ―ニ。
でも、このパスタは手先の器用さと、ボローニャを始めとするエミリア地方の食材が要求される、ちょっとハードルが高い料理。
具を包んで成形するのが難しいトルテッリーニに対して、ラザーニャは板状のパスタを広げてラグーで覆う、というのを繰り返してオーブンで焼くという、ブロードもかけないのでトルテッリーニよりかなりお手軽だけど、ゴージャス感は多めという料理。
トルテッリーニ・イン・ブロード
どの家庭にも、シェフにも、自慢のクリスマスのラザーニャが存在する。
北イタリアを代表するクリスマスのパスタ、ボローニャのトルテッリーニ・イン・ブロードに対して、南を象徴するのはナポリのミネストラ・マリタータ。
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