2021年8月14日土曜日

カターニア派御用達のチーズ、ラグザーノ。

ラグザーノはシチリアのイブレイ地方の料理のベースとなるチーズ。
モッツァレラと同じパスタ・フィラータのチーズですが、違いは熟成させること。


ラグーザの有名なチーズメーカー、アンジェロ・ディパスクアーレ(webページ)の熟成庫は無数のラグザーノが吊るされていて、別名、洞窟と呼ばれている。

ラグーザの食にまつわる有名人、その1、ラグーザ・イブラのリストランテドゥオモのチッチョ・スルタノシェフが作るカターニア人の好物、ノルマ風パスタ↓


パスタ・アッラ・ノルマPasta alla norma
材料/
パスタ・・500g
トマトのパッサータ・・500g
リコッタ・サラータ・・150g
種のない丸なす・・600g
長なす・・2本
バジリコ
にんにく
玉ねぎ

・パスタは手打ちの型に巻きつけるリガトーニタイプ。
・玉ねぎのソッフリットに小さく切ったトマト、塩、唐辛子、バジリコ、
オイルを加えて火にかける。
・なすは皮を一部残してむいて輪切りにし、油で揚げる。
・ペーストを作る。バジリコ60g、にんにく1かけ、松の実60g、トーストしたアーモンド80g、EVオリーブオイル100gをミキサーにかける。
・トマトを裏漉ししてトマトソースにする。
・皿にトマトソースを敷き、詰め物をしてナスを巻いたパスタを盛り付けてペーストをかける。
・おろしたリコッタをたっぷりのせる。
・ソースはスプーンで食べる。

ちょっと想像してたのと違う、かなりオリジナルなノルマでした。

カターニア↓

ノルマというのはもちろん、カターニア生まれの作曲家、ベッリーニのオペラの主役。
カターニアはパレルモのライバルみたいな、シチリアを代表する美食都市。
東のパレルモと西のカターニア。かなりバシバシやりあってて時々めんどくさい。上の動画でもパレルモとカターニアはいかに違うかを語ってます。
ラグザーノはカターニア派御用達のチーズ。
カターニア人が大好きなシチリア料理はパルミジャーナとカポナータ。

有名人その2、モンタルバノ警部
ラグーサの美しい風景や美味しそうな料理がふんだんに登場するドラマ。
ドラマに登場する場所はもはや聖地化。世界中から観光客が来る。

シチリアのロスティッチェリアの本、ブランカート・クチーナ・シチリアーナ”シリーズ『ルスティケリア


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ナスのパルミジャーナはその形状が語源。パルマじゃなくてナポリ生まれ。

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