2021年3月28日日曜日

注目度上昇中の地中海のブランドエビ、ガンベロ・ロッソ・ディ・マザーラ。

シーフード・パスタは、貝、タコと軟体動物molluschiのパスタから入って、次は甲殻類crostaceiのパスタへと続きます。
軟体動物は背骨がない生き物。貝、タコ、イカなどです。甲殻類は節足動物、エビやカニなど。
シーフードパスタの華ですね~。
エビ、gamberiは7~10cmの小さなものはgamberetti/ガンベレッイ、15cmほどの大きなものはgameroniはガンベローニと呼びます。
イタリアの有名なブランドエビと言えば、シチリアのマザーラ・デル・バッロのガンベロ・ロッソ・ディ・マザーラgambero rosso di Mazara。
年々注目度が上がっている地中海の高級エビです。

ガンベロ・ロッソ・ディ・マザーラの漁↓

鮮やかな紅色だけでなく、味の良さでも知られるこのエビの最高の食べ方は生で。
パスタにしても、グリルやフリットにしてもいいが、加熱する時は片側45~50秒以内。
飲みっぷりのいいガンベロ・ロッソ・ディ・マザーラのいだき方。豪快な食レポ。↓

対岸のチュニジアからわずか200kmのマザーラ・デル・バッロ。
マザーラ・デル・バッロの港と市場



ガンベリ・ロッシのスパゲッテイSpaghetti con Gamberi Rossi
材料/3人分
ガンベリ・ロッシ、または他のエビ・・300g
ミニトマト・・200g
スパゲッティ・・1人80g
白ワイン・・1/2カップ
EVオリーブオイル
イタリアンパセリ、塩
にんにく

・エビは殻をむいて小角切りにする。頭は取っておく。ミニトマトは半分に切る。
・フライパンに油とにんにく1/2かけを熱し、にんにくに焼き色がついたらエビの一番美味しい部位、頭を加えて数分炒め、スーゴに風味を加える。
・エビを加えてさっと炒め、ワインをかけて塩をする。アルコール分を飛ばし、エビと頭を取り出す。
・ミニトマトを加える。必要なら水を加えながら15分熱する。塩とイタリアンパセリを散らす。
・スパゲッティをゆでる。
・スーゴにエビとトマトを加えて10分なじませる。
・水気を切ったスパゲッティを加えて2~3分なじませ、皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らす。


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1 件のコメント:

kokumiru さんのコメント...

ガンベロ・ロッソ・ディ・マザーラって、尾岱沼(野付)の北海しまえびに似ていますね。

寿司と刺身以外のイタリアンの生魚料理は、カルパッチョにタルタル程度。やっぱり生魚料理は日本料理の象徴。

昨今の世界中での寿司の流行には、生魚を食べる習慣が広まったということが根底にあります。 という訳で、寿司や刺身以外の生魚が初役の外国の料理は、他にどんな料理があるのでしょうか。 思い浮かばない・・・。日本人て生魚食べる割には、外国の生魚料理全然知らない。 日本料理の独壇場なんです...