2025年4月10日木曜日

サラマ・ダ・スーゴもフェラーラの名物サラミ。やっぱりこれも見栄えがかなり独特で、5世紀の間何も変わっていない。

フェラーラの話をしているうちに、普段はあまり耳にすることのないこの街の魅力がよみがえってきました。
フェラーラ料理には、カボチャのカッペッラッチやサラマ・ダ・スーゴなどがあります。

フェラーラのカボチャのカッペッラッチは農民の麦わら帽子がモデル。典型的なルネサンスの料理。

フェラーラの名物料理。カボチャのラビオリは英語で言うとパンプキン・ラビオリ。

サラマ・ダ・スーゴ
なべ底に触れないようにしてゆでる。

作り方はかなり豪快。ルネサンス時代から5世紀の間変わっていない。


21世紀の料理とは思えないような昔ながらのルネサンスの料理。

カッペッラッチがスペチャリタのフォラーラのトラットリア・ダ・ノエミ。
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フェラーラのドルチェ、トルタ・テネリーナtorta tenerina。ルネサンス風チョコレートケーキ。


フェラーラのパスティッチェリーア。

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