今日のお題は“スプリッツ”です。
国際バーテンダー協会の名誉会長、ウンベルト・カゼッリのカクテルの本、『マニュアル・デル・バーマン』によると、スプリッツ・ヴェネチアーノSpritz Venezianoはスパークリング・カクテルの一種。
・氷で満たしたオールド・ファッショングラスに材料を入れ、炭酸水を振りかけてオレンジの輪切りで飾る。
とあり、解説にはヴェネチア人に人気のアペリティーヴォとあります。「カンポ・サンタ・マルゲリータか観光客が多い地区から離れたフラーリ地区で味わうのが最高だが、この地区に行くには学生やバーやオステリアに行こうとする人たちの後をついていくとよい」
「スプリッツのルーツについては諸説あり、ハプスブルグ家がベネチアを占領していた時期の発明で、地区によって、アマーロが軽いバージョン、スパークリングワインではなくスティルワインを加えるなど様々なバリエーションが考え出された。国際バーテンダー協会の2012年のリチェッタは、バランスの取れたものになっている。オステリアのカウンターでつまみやストリートフードと一緒に味わうのに最適で、現在のハッピーアワーに前身のような飲み物」、とあります。
そういえば、初めてベネチアでチケッティ巡りをした時、やたら学生で溢れている賑やかな店に迷い込んでしまい、若者のパワーにおびえて注文もできずに小さくなっていたことを思い出しました。
カンポ・サンタ・マルゲリータ
バジリカータ・デイ・フラーリ地区
べネチアのスプリッツ
チケッティには最適の飲み物のようです。
ここで思い出しました。そもそも、(CIR2023年1月号)の最初のリチェッタ、パドヴァ風サンドイッチの話をするのでした。
サンドイッチはベネチアのオステリアの定番のつまみ。
ますますベネチアが好きになる・・・。
そうなのです。パドヴァ風サンドイッチの話をする前に、ベネチアのサンドイッチの話を知っておく必要があったのです。
スプリッツもサンドイッチに組み合わせます。
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