連休をはさんですっかり忘れてましたが、ハリーズ・バーのパスタ・フレスカを使ったパスタメニューを紹介しようと思ってました。
パスタ・フレスカはベネチアの北隣のエミリア・ロマーニャ地方の名物。板状に伸ばした平らな生地、パスタ・リッシャは詰め物パスタのベースですが、細くカットすれば、タリアテッレ、キタッラ、マルタイアーティなど様々なパスタになります。
ハリーズ・バーのメニューには、タリアルディのアマトリチャーナという1品があります。
ハリーズ・バーブランド(チプリアーニ)の平麺やリガトーニで作ります。
純粋主義者はトマトを加えませんが、ハリーズ・バーのリチェッタはトマト入り。
タリアテッレ・アマトリチャーナ
他に、ペーストのタリアルディ、きのこのタリオリーニ、スカンピとズッキーニのタリオリーニ、トリュフのタリオリーニ、生ハムのタリオリーニのグラティナーティ、貝のタリオリーニなどがあります。
エビとズッキーニのマルタリアーティ
貝のタリアテッレ
甲殻類はすべてタリオリーニに合うそうです。
そういえば、先日、岸辺露伴は動かない、というジョジョの実写ドラマの新作が放送されていました。ジョジョと言えば、イタリア料理推しで有名なマンガ。ベネチアが舞台の話もありましたよね。今回も、主人公はイタリア人のイタリア料理店のシェフ。この漫画、登場人物の名前がアバッキオとかブチャラティという時点でニヤニヤものでしたが、今回は密漁海岸、という話。どんな病気も直してしまう、というアワビの話です。アワビのイタリア料理はさすがに登場しなかったけど、モズクガニとか、岸辺露伴が語るイタリアンのウンチクが面白くてかなり詳しくて、毎回すんなり信じてしまいます。今回はヒョウ柄黒アワビだって(www)。ひょっとしてイタリア料理にアワビ料理があるのかと思って調べかけましたが、さすがに現実に戻りました。いまだにアワビ料理のリチェッタは訳したことないです。
アワビのスパゲッティ作ってる人がいた。
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