2021年12月20日月曜日

ペルージャの名物バーチは手作りするとめちゃかわいい。

今日は(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)2020年2月号から、
ウンブリアの州都ペルージャのグルメガイドです。

ペルージャの名物はオイル、ワイン、チョコレート、生パスタ、トリュフなど。
トリュフが採れて上質のオリーブオイルができ、地元のカンティーナからは上質のワインが造り出され、チョコレートのイベント、ユーロチョコレートの開催地という、なかなかなグルメな街です。街の中心部はマッジョーレの噴水がある11月4日広場、メインストリートは広場へと続くバンヌッチ通り。
バンヌッチ通りCorso Vannucci

この通りには、ペルージャで一番有名で重要なもの、チョコレートメーカー、ペルジーナのフラッグショップ、カーサ・ディ・チョッコラートがあります。

ヨーロッパ最大のチョコレートのイベント、ユーロチョコレート

さらに。ペルージャ市民の憩いのカフェ、老舗のパスティッチェリーア・サンドリも。

ペルジーナはネスレの傘下で、ペルジーナの製品は、空港でお土産に買うバーチしか知らないのですが、キットカットも作っているそうです。
バーチは1922年生まれで、今でも当時と同じリチェッタで、上質のカカオとジャンドゥイヤで造られています。
ドルチェ&ガッバーナと提携したリミテッド・エディション。

超かわいい手作りバーチ。

バーチ・ペルジーナbaci Pergina

材料/8個分
バター・・10g
ミルクチョコレート・・50g
ヘーゼルナッツクリーム・・50g
刻みヘーゼルナッツ・・50g
ホールヘーゼルナッツ・・8粒
ビターチョコレート・・100g

・バター10g、ミルクチョコレート50gを湯煎にかけて溶かす。
・ヘーゼルナッツクリームと刻みヘーゼルナッツを加える。
・冷凍庫で15分冷やす。
・少量ずつ丸めてオーブンシートに並べる。
・てっぺんに丸ごとのヘーゼルナッツを載せて軽く埋め込む。
・冷凍庫で30分冷やす。
・ビターチョコレートを湯煎にかけて溶かす。
・ヘーゼルナッツをのせたバーチをチョコレートでコーティングする。
・オーブンシートに並べて冷蔵庫で乾かす。

手作りのバーチは思ってたよりかなり簡単。しかも名前がバーチって・・・。

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