2025年6月26日木曜日

イタリアのラルドの最高峰、アルナのラルド。

ラルドの話、続けます。
イタリアのラルドの最高峰と言われるがアルナ(ヴァッレ・ダオスタ)のラルド。

アルナのラルド。

豚肉から余分な脂身を取り除いて塩水漬け、そして熟成。この3つが製造過程。

アルナ

アルナの伝統は地元の人々が強い意識で守ってます。

アルナのラルドの産地はアルナのコムーネ限定。塩水漬けなどに使われる水は地元の水。
アルナのラルド祭り


アルナのラルドのライバルがコロンナータ(トスカーナ)のラルド。
その話は次回。

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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。イタリアの地方料理の本としては最高の雑誌です。
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価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

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イタリアのラルドの最高峰、アルナのラルド。

ラルドの話、続けます。 イタリアのラルドの最高峰と言われるがアルナ(ヴァッレ・ダオスタ)のラルド。 アルナのラルド。 豚肉から余分な脂身を取り除いて塩水漬け、そして熟成。この3つが製造過程。 アルナ アルナの伝統は地元の人々が強い意識で守ってます。 アルナのラルドの産地はアルナの...