今日の料理は、雪遊びの後にあったかい家で食べるチェーナです。
梅雨入りの季節に雪遊びて・・・と思ったあなた、大丈夫、冬はまた来ますから。
という訳で、今日の料理は、冬山で食べるのにぴったりの季節ガン無視の1品。
鶏肉のモミの木のローストです。
前回のホットワインに続き、これも一度食べてみたいもんです。
モミの木なんてクリスマスの季節以外は目にしたことがないので、星がてっぺんについてる姿しか思い浮かばないけど、こんな樹です。
クリスマスのモミの木
今どきは、大きく育つモミの木を鉢植えで育てるのは罪悪、という意見や標高1200m以上平均気温3℃で育つモミの木を南イタリアで育てるのは自然じゃない、という考えもあります。イケアのリビングルームでモミの木は森を恋しく思ってるなんて歌まであります。イタリアで販売されてるモミの木はトスカーナやヴェネトで栽培されてるんだって。毎年1月7日には捨てられる運命です。お正月の松飾りみたいですね。
クリスマスマーケット
モミの木のローストチキンの日本語のリチェッタは(CIR2月号、P.19)。
それによると、耐熱皿にチキンとモミの木の枝を入れて油と溶かしバターを塗ってローストします。なんだか標高1200m以上の気温3℃の場所でないとできないような料理。
イタリアのクリスマスの見事なローストはカッポーネ(去勢鶏)のロースト
材料/
去勢鶏・・1羽、約2㎏
子牛肉・・400g
鶏レバー・・小2個
エシャロット・・2個
じゃがいも、または新じゃが・・1㎏
乾燥したパン・・1枚
バター、EVオリーブオイル
トリュフかトリュフ風味のオイル
マルサラ
塩、こしょう
・フライパンに油とバターを熱する。エシャロットのみじん切りを加えてじっくり煮込む。
・刻んだ子牛肉にマルサラを加える。
・エシャロットに刻んだレバーを加えて弱火で炒める。子牛肉を加えて炒める。
・パンのクラムの角切り、塩少々、こしょうを加える。
・火を強めてマルサラをかける。2分炒めて再びパンを加える。火から下して冷ます。
・これを去勢鶏に詰める。
・全体にバターを塗って塩、こしょうをする。
・200℃のオーブンで30分焼く。
イケアのショールームからクリスマスの御馳走になるクリスマスツリーの歌ができるかも。
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