2025年6月7日土曜日

アルプスの魚と言えば、食糧不足対策のために淡水に放流されたコレゴ―ネ。湖にいます。アルプスでイカのピッツォッケリと言えば、かなりセンセーショナルな料理。

(CIR2月号)の記事をベースに、ピッツォッケリの話をしてます。

ピッツォッケリ

上の動画の麺の材料は、
石臼挽きの0番の軟質小麦粉・・100g
50℃の水・・285g
石臼挽きのそば粉・・400g

・ボールに2種類の粉を混ぜて水を加える。
・台に移してこね。滑らかな柔らかすぎない生地にする。
・麺棒で厚さ2~3㎜に伸ばして幅7㎝程度に切り、切った生地を重ねて幅0.5~1㎝に切る。

ピッツォッケリの本場はヴァルテッリ―ナのテーリオ。


(CIR)の日本語のリチェッタは、P.14~。
さらにリチェッタはピッツォッケリのバリエーション。
“ひよこ豆とイカのピッツォッケリ”といった魚のソースもありました。
ちなみに、アルプスでは魚は捕れないよねー。
そもそも、アルプスの魚の代表は19世紀後半に食料不足を補うために湖など淡水に放流されたコレゴ―ネという魚。

湖でのコレゴ―ネ釣り

かなり衝撃的なリチェッタだったようで、雑書見て再現してユーチューブにアップする人までいました。ヴァルテッリ―ナとアドリア海の融合と言ってます。

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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。イタリアの地方料理の本としては最高の雑誌です。
(CIR)は2冊の雑誌を毎月日本語に翻訳している力作です。イタリア発の地方料理の情報は、昔の有名書籍が売り切れて入手困難になっている昨今ではとても貴重です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

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