2021年3月28日日曜日

注目度上昇中の地中海のブランドエビ、ガンベロ・ロッソ・ディ・マザーラ。

シーフード・パスタは、貝、タコと軟体動物molluschiのパスタから入って、次は甲殻類crostaceiのパスタへと続きます。
軟体動物は背骨がない生き物。貝、タコ、イカなどです。甲殻類は節足動物、エビやカニなど。
シーフードパスタの華ですね~。
エビ、gamberiは7~10cmの小さなものはgamberetti/ガンベレッイ、15cmほどの大きなものはgameroniはガンベローニと呼びます。
イタリアの有名なブランドエビと言えば、シチリアのマザーラ・デル・バッロのガンベロ・ロッソ・ディ・マザーラgambero rosso di Mazara。
年々注目度が上がっている地中海の高級エビです。

ガンベロ・ロッソ・ディ・マザーラの漁↓

鮮やかな紅色だけでなく、味の良さでも知られるこのエビの最高の食べ方は生で。
パスタにしても、グリルやフリットにしてもいいが、加熱する時は片側45~50秒以内。
飲みっぷりのいいガンベロ・ロッソ・ディ・マザーラのいだき方。豪快な食レポ。↓

対岸のチュニジアからわずか200kmのマザーラ・デル・バッロ。
マザーラ・デル・バッロの港と市場



ガンベリ・ロッシのスパゲッテイSpaghetti con Gamberi Rossi
材料/3人分
ガンベリ・ロッシ、または他のエビ・・300g
ミニトマト・・200g
スパゲッティ・・1人80g
白ワイン・・1/2カップ
EVオリーブオイル
イタリアンパセリ、塩
にんにく

・エビは殻をむいて小角切りにする。頭は取っておく。ミニトマトは半分に切る。
・フライパンに油とにんにく1/2かけを熱し、にんにくに焼き色がついたらエビの一番美味しい部位、頭を加えて数分炒め、スーゴに風味を加える。
・エビを加えてさっと炒め、ワインをかけて塩をする。アルコール分を飛ばし、エビと頭を取り出す。
・ミニトマトを加える。必要なら水を加えながら15分熱する。塩とイタリアンパセリを散らす。
・スパゲッティをゆでる。
・スーゴにエビとトマトを加えて10分なじませる。
・水気を切ったスパゲッティを加えて2~3分なじませ、皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らす。


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1 件のコメント:

kokumiru さんのコメント...

ガンベロ・ロッソ・ディ・マザーラって、尾岱沼(野付)の北海しまえびに似ていますね。

パスタ・フレスカにはアルデンテの概念はない、と言い切るベネチア人。ベネチアのパスタはパスタ・フレスカ。でも、世界中の人は乾麺のパスタを求めるので、独自の道に進化させはじめた。

ベネチアの象徴、“ハリーズ・バー”では、パスタ・フレスカを出しています。 自伝的本、『ハリーズ・バー』には、パスタ・フレスカにはアルデンテという概念はない、というアッリーゴ・チプリアーニの話が綴られています。 ちなみに、アッリーゴは創業者ジュゼッペの息子です。創業者の名前はハリー...