“サプライチェーンを意識する”という記事(CIR7月号P.31)、今月意識する料理は、イタリアンの典型的な前菜、ニョッコ・フリットとサルーミの盛り合わせ。
エミリア地方の典型的な前菜、ニョッコ・フリット。
オステリア・デル・トルテッリ―ノのニョッコ・フリット、ティジェッレ、エミリア地方のサルーミの盛り合わせ
ニョッコ・フリットのベースは小麦粉。紹介するのはラ・モッラのムリーノ・ソルビーノ。ホームページはこちら
ムリーノ・ソルビーノの小麦粉は、7月~12月の間に収穫された小麦の粉。流水で洗った後、石臼でじっくり挽きます。
地元の農家によってビオで栽培された小麦粉のメーカー。バリラのグループのよう。
ムリーノ・ビアンコというブランドのパン工場
生ハムのメーカーは無数にあります。メーカーはサルミフィーチョと呼ばれます。求められているのはアルティジャナーレな製品。
原料はイタリア産豚のみ。
ネロ・ダブルッツォは野生状態で飼育する土着品種。
ネロ・ダブルッツォの生ハム。
ニョッコ・フリットとサルーミの盛り合わせは食材へのこだわりや食材を見抜く目、食材に対する考え方が反映される1品。
=====================================
(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。
現在、2022年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
現在販売している(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)バックナンバーは、2021年1~12月号です。
定期購読は2022年の号からできます。
1冊のみの注文もできます。
古い雑誌や本は在庫を探しますのでご相談ください。
本以外のお問い合わせもお気軽にどうぞ。
ご注文の場合は、こちらのフォームからお願いします。
■本や(CIR)の購入方法
お問い合わせはこちらからどうぞ。
(下記のリンクがクリックできない時は左クリックして表示されたurlをクリックしてください)
=====================================
クレアパッソのブログは下記の3種類あります。
■ブログ『イタリア料理ほんやくざんまい』
■ブログ『イタリアの料理月刊誌の日本語解説『(CIRクチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)』昔の「総合解説」はシステムの変更のため販売を終了しました。現在は(CIR)に名前を変更しました。
、(CIR2021年10月号)、(CIR2021年11月号)、(CIR2021年12月号)、(CIR2022年1月.号)、(CIR2022年2月号)、(CIR2022年3月号)、(CIR2022年4月号)、(CIR2022年5月号)、(CIR2022年6月号)、(CIR2022年7月号)
ブランカート・クチーナ・シチリアーナ”シリーズ
スローフードのスクオラ・ディ・クチーナシリーズ
『スーゴとソース』
『ハリーズ・バー』
[creapasso.comへ戻る(hpはシステムのトラブルで長期間更新していません、あしからず)最新情報はすべてブログでお知らせします]
====================================
0 件のコメント:
コメントを投稿