2024年11月11日月曜日

カラマラータはスパゲッティに合うけど、小イカなら大きさ的にストラッシナーティがお勧め。

今日は(CIR6月号の)“海のパスタから、“小ヤリイカのストラッシナーティ(日本語のリチェッタはp.22)”。
ストラッシナーティは南イタリアのセモリナ粉の生パスタ。

基本はプーリアのオレッキエッテ。下の動画はオレッキエッテとストラッシナーティ作り。
 生地をこねて棒状にするまでは同じで、それをどの指でひっっかくかによってパスタの幅が変わります。オレッキエッテは親指、ストラッシナーティは一人差し指と中指、ニョッキも
このバリエーション。3Dの成形が得意なのが硬質小麦粉の特徴。バリエーションは無数にあります。

イカのパスタなら、カラマラータ。ヤリイカを輪切りにした形のパスタ。でも、ストラッシナーティに合わせるのは、小ヤリイカ。

calamari spilloという小イカは輪切りにせずに丸ごと使う小さなイカ。これがストラッシナーティの大きさによく合うのです。むしろスパゲッティより合うかも。
小イカのスパゲッティ。

ちなみにもうすぐ発売の(CIR7月号)のパスタはカラマラータです。

さらに今月の(CIR6月号)のスクオラの料理は、“イカのリピエーニ”(P.28)。
イタリアの定番イカ料理の一つ。

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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

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