2025年2月12日水曜日

軟質小麦と硬質小麦の違いもよく分からないけど、そもそも小麦と大麦の違いもわかっていなかった。多分、小麦のこと何も知らない。

イタリアを象徴する歴史的食材の話、お題はパスタ・セッカ。
パスタ・セッカはもちろんイタリア人が世界に誇る食べ物ですが、その根底にあるのは、硬質小麦です。硬質小麦も、イタリアが世界に誇る穀物です。

硬質小麦と軟質小麦の区別は1900年代初めに導入された。
多分、日本に住んでる限り、両者の違いなんて意識する人はあまりいないかも。
最も一般的なパンに使われる00タイプの小麦粉が代表的な軟質小麦粉。
硬質小麦からは若干大粒のセーモラsemolaをつくった。
セーモラはパスタ・セッカの原料になり、南イタリアでは生パスタ、パスタ・フレスカもセーモラで作った。セーモラのパンは黄色みが強く、味も独特だった。

硬質小麦のパン

硬質か軟質かという議論の前に、小麦と大麦の違いは、なんてことも知らなかった・・・。
小麦畑の前で話してるのかと思ったら大麦畑でした。

彼女の背景にあるのは小麦畑。彼女が説明しているのは小麦の特性。結局私は小麦のこと何も知らなかった。

彼の背景にあるのは軟質小麦の畑。

小麦の話は、果てしなく深くてどこまでも広がります。
ちゃちゃっと説明するのは不可能なので、とりあえずは、古代小麦の話から始めてみましょうか。
古代小麦

古代小麦から農業の未来は生まれる、とまで言われますが、かつてイタリアでは、小麦が消滅する前に救い出して再び栽培しようという試みが行われていました。

1世紀前まで栽培されていた小麦品種は400以上ありましたが、今は知られているのは10品種以下になっていまいました。

生き残った小麦の主なものは、ジェンティル・ロッソ、セナトーレ・カッぺッリ、ピッコロ・ファッロ(またはモノコッコ、ヒトツブコムギ)、ファッロ・スベルタです。
小麦の話をするにはまず、小麦のおばあちゃん、ファッロのことを知らなくては。

ファッロ

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価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

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