2025年10月7日火曜日

イタリア各地のインヴォルティーニ。これだけあれば、基本のイタリア料理と十分言える。

ミラノでインヴォルティーニと言えば、ロンバルディアで人気の子牛肉とサボイキャベツ。
そしてインヴォルティーニで知られる地方と言えば、シチリア。シチリアのインヴォルティーニは別名ブラチョリーネ。飼い葉おけのキリストを温めたとされる牛肉で作る。シチリア、特にカターニアでは、メカジキのインヴォルティーニも名物。

メッシーナ風インヴォルティーニ。
メッシーナはメカジキで有名なメッシーナ海峡があるシチリア第3の街。

メッシーナ海峡のメカジキ漁。

リグーリア風インヴォルティーニは別名トマゼッレtomaxelle。子牛肉で作ります。

トマゼッレのグリーンピース添え


シチリアのなすのインヴォルティーニ。


庶民の肉、豚肉のインヴォルティーニもあります。なすのインヴォルティーニ、他に、パルミジャーノのインヴォルティーニ、ローマ風、ウンブリア風などイタリア各地で作られています。

豚肉のインヴォルティーニ。


ローマ風肉のインヴォルティーニ。


これだけイタリア各地にあれば、もう立派なイタリア料理。なのに不思議なのは、ミラノ料理として知られるこの料理の名前。メッシカーニ。料理には、アメリカとの関係は1㎜もないし・・・。様々な本を調べてみましたが、由来は謎とされています。

メキシコと言えば、やっぱりタコスかな。


インヴォルティーニでこの本の読み方に慣れたところで、次の北西イタリアを代表する料理は、“フォンドゥータ”。
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イタリア各地のインヴォルティーニ。これだけあれば、基本のイタリア料理と十分言える。

ミラノでインヴォルティーニと言えば、ロンバルディアで人気の子牛肉とサボイキャベツ。 そしてインヴォルティーニで知られる地方と言えば、シチリア。シチリアのインヴォルティーニは別名ブラチョリーネ。飼い葉おけのキリストを温めたとされる牛肉で作る。シチリア、特にカターニアでは、メカジキの...