春の食材の中でも、肉と言えば、イタリアでは子羊。
特に復活祭の時期には、子羊肉の消費量が飛躍的に増えます。
クレアパッソで今月配本の『ラ・クチーナ・イタリアーナ』 、『ア・ターヴォラ』 、『サーレ&ぺぺ』 各誌の4月号でも、こぞって子羊料理特集。
『ア・ターヴォラ』が取り上げたのは、アッバッキオ abbacchio です。
アッバッキオ, photo by Silvio
アッバッキオは、乳飲み子羊(ミルクラム)のローマでの呼び方。
Wikipediaによると、ラテン語で「小さな羊」という意味のovaculaという言葉が語源、という学術的な説と、「棒で殴り殺す」という意味のabbacchiareという言葉が語源、と言う残酷な民間伝承説があるようです。(原文)
ちなみに実際には、昔は棒で頭を一撃してから喉を切っていたそうで。
ローマ以外では、一般的には、アニェッロ・ダ・ラッテ agnello da latte と言います。
2008年1月、ラツィオ産のミルクラムが、アッバッキオ・ロマーノ Abbacchio Romano というブランド名のIGP製品になりました。
IGP(Indicazione geografica protetta)とはEU諸国で認定されているブランド制度で、DOP(Denominazione di Origine Protetta)より一段ゆるい規定のもの。
その規定によると、アッバッキオ・ロマーノは、ラツィオ州で飼育されたサルデーニャ種などイタリア国産羊で、生後28~40日、畜殺後の重さが8kg以内のもの。
ラツィオ州で消費されているアッバッキオのうち、地元産のものはたった10%なんだそうです。
ローマで地元産のアッバッキオを食べたいと思ったら、“アッバッキオ”ではなく、“アッバッキオ・ロマーノ”を探すべし!、という訳ですね。
IGP認定によって、アッバッキオ・ロマーノのブランド価値は一段と高まると予想されています。
それにしても、アッバッキオは食べるところが少ないですよねえ。
復活祭のアッバッキオ, photo by Tommaso Passi
このローストは、ひょっとしたら丸ごと1頭分かも。
スコッタディートも、骨についている肉は少ししかないから、1本や2本じゃ足りない。
次回はアッバッキオのリチェッタを探してみます。
-------------------------------------------------------
関連誌;『ア・ターヴォラ』2006年4月号(クレアパッソで販売中)
「アッバッキオ」の記事は「総合解説」P.36に載っています。
[creapasso.comへ戻る]
==============================================
2008年4月24日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ジェラートはパンとの相性も良いデセール。シチリアとナポリの人のジェラートの食べ方は、ほんとに自由。
今日は、(CIR)7月号のリチェッタから、ジェラートの話(P.12)。 リチェッタのテーマは、シンプルにコーンやカップに入れるジェラートではなく、クロスタータやボンボローニ、はてはフォカッチャにのせるジェラート。 ジェラートのデセールの最高峰はトルタ・ジェラート。 パン・ジェラー...
-
グラナ・パダーノの話、その2です。 イタリアで流通しているハードチーズの50%近くを占めるグラナ・パダーノ(AC Nielsen調べ)。 2008年の生産量は、435万5347個でした。 平均的な販売価格は11.05ユーロ/㎏。 イタリアの硬質チーズの平均価格は12.70ユーロな...
-
今日はブラザートの話。 『ラ・クチーナ・イタリアーナ』の記事の解説です。 バローロのブラザート, photo by Silvio 記事によると、 ブラザート brasato は、イタリア語で「炭」という意味の“ブラーチェ brace ”の古い呼び方、“ブラーザ brasa ”が...
-
今日のお題はプリーモピアット。今月の「 総合解説 」P.5の料理です。 スパゲッティなんですが、料理名がやたらカッコイイ。 “アサシンのスパゲッティspaghetti all'asssassina”だって。 初めて聞きました。 聞いたこともない料理だったのに、逆にnetに...
0 件のコメント:
コメントを投稿