『サーレ&ペペ』の記事の解説です。
今日は、ズッキーニの花を使ったパスタのリチェッタ。
『サーレ&ペペ』では、アサリとズッキーニの花のリングイーネを紹介しています。
アサリのパスタにズッキーニの花を加えてなじませただけのシンプルなものですが、ズッキーニの花が入るだけで、ナポリ料理からジェノヴァ料理になったような(分かるかなー)、ちょっと洗練されてゴージャスになったような、そんな印象になるから不思議です。
スパゲッティでなく、アサリのオレッキエッテにズッキーニの花を加えると、上品なプーリア風になるなあ。
ホウボウとズッキーニの花のカラマラータ, photo by Stefania
シャコ、ズッキーニ、ズッキーニの花のスパゲッティ, photo byStefania
ズッキーニとズッキーニの花のタリアテッレ
ヤリイカとズッキーニの花のタリアテッレ
ズッキーニの花のペンネ
ゴルゴンゾーラ、タレッジョ、ズッキーニの花のスパゲッティ
スズキとズッキーニの花のトリポリーネ
ズッキーニの花のマッケローニ
みんな色んなリチェッタを考え出していますねえ。
白身魚やエビ、イカとズッキーニの花は、デリケート系の組み合わせ。
かと思えば、ゴルゴンゾーラとズッキーニの花のように、極端に個性の強いものと組み合わせても、それなりにいけてます。
アンチョビーとズッキーニの花のスパゲッティーニなんてどうでしよう。
『サーレ&ペペ』'00年5月号に載っていたリチェッタです。
アンチョビーとズッキーニの花のスパゲッティーニ Spaghettini alle acciughe e fiori di zucchina
・アンチョビー5~6枚を小さく切り、EVオリーブオイル大さじ4とにんにく(半分に切る)で2分炒める。 ・小さく切ったズッキーニの花20個(おしべ類とガクを取る)を加えて2分炒める。 ・スパゲッティーニ320gをアルデンテにゆでる。 ・アンチョビーとズッキーニの花のフライパンにスパゲッティーニを入れてなじませ、プレッツェーモロのみじん切り大さじ2、レモンの皮のすりおろし小さじ1、こしょうを加えて混ぜる。 ・皿に盛り付けてEVオリーブオイルをたらす。 |
塩気のきいた主張のある食材とズッキーニの花の組み合わせは、いくらでも応用が利きますね。
たとえば、ボッタルガとズッキーニの花とか、ドライトマトとズッキーニの花、コラトゥーラとズッキーニの花、ウニとズッキーニの花、イクラとズッキーニの花、etc.・・・。
自家菜園で育てたズッキーニと花を使ってペンネを作った人もいます。
こちらのサイト。
iocomesono-pippi.blogspot.com
なかなかゴージャスな出来ですねえ。
リチェッタは・・・
ペーストとズッキーニの花のペンネ Penne pesto e fiori di zucca
材料 バジリコ 松の実 ピスタチオ にんにく ズッキーニ ズッキーニの花・・2~3個 オリーブオイル ペンネ ・にんにく少々、松の実、ピスタチオ、油、塩少々をペーストにする。 ・柔らかい新ズッキーニを薄い輪切りにして耐熱皿に入れ、油をかけて塩を散らす。 ・その上に掃除したズッキーニの花を扇形に広げてのせ、電子レンジとグリルで短時間加熱する。 ・ペンネをアルデンテにゆでてペーストで和え、ズッキーニの輪切りを加えて混ぜる。 ・これを皿に盛り付けてズッキーニの花をのせ、油をたらす。松の実とピスタチオで飾る。 |
このリチェッタ、ズッキーニのデリケートな味を隠さないように、ペーストにパルミジャーノは入れなかったのだそうです。
ズッキーニの花は、フリットとパスタ以外にも色々使えますよね。
フリッタータ
ピッツァやパン
フォカッチャ
チーズの詰め物入りのオーブン焼き
でもやっぱりフリットもおいしそう
アップで
ヤリイカとズッキーニの花のフリット
ズッキーニの花が咲くのは6月から8月頃でしょうか。
来年が待ち切れない~。
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関連誌;『サーレ&ペペ』2006年8月号(クレアパッソで販売中)
“ズッキーニの花”のリチェッタは、「リチェッタ日本語訳/サーレ&ペペ」P.19~に載っています。
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