2015年6月8日月曜日

シチリアのアーモンドのドルチェ

シチリアのアーモンドのドルチェ、いっぱいありますよねー。

マジパンのフルッタ・ディ・マルトラーナ、
緑のマジパンで覆うカッサータ、
アーモンドミルクを使うビアンコマンジャーレ
ビスコッティーニ・アッレ・マンドルレ


マジパンのケーキデコレーション
 ↓
Congratulazioni!


やっぱりカッサータは美しいけど、このデコレーションは教科書のよう。
 ↓
Cassata


復活祭の時期になるとマジパンで作った愛らしい子羊が南イタリア各地で見られます。
ピタチオを詰めていますが、これは食べれない。
 ↓
P1000769


アーモンドミルクはカルシウム、鉄分、リン、マグネシウム、カリウムを適度に含むので、牛乳や豆乳の代わりになります。

latte di mandorle carucci&chiurazzi  packaging sottotracce


シチリアには、アーモンドミルクを使ったアーモンドのグラニータというのがあります。


ラ・グランデ・クチーナ・レジョナーレ・イタリアーナ”シリーズの、『シチリア』にリチェッタが載っているので訳してみます。
とても簡単にシチリアの味ができます。


アーモンドミルクのグラニータGranita di mandorle
材料/4人分
 アーモンドミルク ・・500㎖
 砂糖・・200g
・砂糖と水500㎖を弱火にかけてシロップにする。
・シロップを冷ましてアーモンドミルクを加える。
・完全に冷めたら広い容器に移して冷凍庫で約3時間冷やし固める。時々かき混ぜてクリーミーなグラニータにし、ガラスのコッパに盛り付ける。
※グラニータはシチリア人の大好物で、ほとんどすべてのバールにある。朝食にブリオッシュと一緒に食べたりもする。


シチリアのお菓子
 ↓



シチリア縛りを抜きにしても、アーモンドビスケットはイタリアの家庭のお菓子の定番の一つ。

Biscotti alle mandorle 001


イタリアの家庭料理の本、“マンマ・ミーア”にリチェッタが載っていました。



アーモンドのビスコッティーニbiscottini alle manorle
材料/4人分
 00タイプの小麦・・350g
  アーモンド ・・12g
 ブラウンシュガー・・150g
 柑橘果実の皮・・80g
 バター ・・85g
 卵黄・・2個
 卵白・・1個
 ベーキングパウダー・・1/2袋
 ナツメグ・・小さじ1/2
 シナモンパウダー ・・小さじ1
 飾り用皮むきアーモンド・・20粒
・バターを室温にしてブラウンシュガーと混ぜる。
・バターにスパイス、刻んだアーモンド、柑橘果実の皮、卵黄を加える。
・さらに小麦粉とベーキングパウダーを加えて手早くこねる。
・ラップで包んで10分休ませる。
・クルミ大に丸めてやや平らにし、中央にアーモンドを1粒軽く埋め込んで卵白を塗る。
・180℃のオーブンで18分焼き、ケーキークーラーに載せて冷ます。


-------------------------------------------------------

“アーヴォラのアーモンド”の記事の日本語訳は、「総合解説」2012年11月号に載っています。

[creapasso.comへ戻る]

=====================================

0 件のコメント:

ジェラートはパンとの相性も良いデセール。シチリアとナポリの人のジェラートの食べ方は、ほんとに自由。

今日は、(CIR)7月号のリチェッタから、ジェラートの話(P.12)。 リチェッタのテーマは、シンプルにコーンやカップに入れるジェラートではなく、クロスタータやボンボローニ、はてはフォカッチャにのせるジェラート。 ジェラートのデセールの最高峰はトルタ・ジェラート。 パン・ジェラー...