まずは、イタリアからのpray for Japanのメッセージを1つ紹介します。
Grazie Filippo!
さて、日本は卒業シーズンですね。
『ア・ターヴォラ』に、卒業パーティー、というテーマのなかなか面白いドルチェが載っていました。
卒業を祝うとしたら、どんなドルチェを思い浮かべますか?
・・・・・。
うーん、特にはねえ。
やっぱりこういう時は、遊び心が求められる、という訳で、ハロウィン料理で意外と遊び心がある所を見せた『ア・ターヴォラ』が考えたのは、卒業式の角帽ケーキ!
土台はアマレットチョコレートケーキで、アマレッティとアマレットリキュール入りのチョコレートケーキに、ヘーゼルナッツ入りチョコレートクリームをはさんでいます。
その上に、ココア入りタルト生地のビスケットをチョコレートでコーティングしてのせ、ココアパウダー入りのマジパンで作った房をつければ、卒業式の角帽の出来上がり。
イギリス、オックスフォードの光景
お約束の帽子投げ
この帽子、イタリア語ではcappello da laureatoと言いますが、正式名は英語のmortar boardのよう。
さらに、卒業パーティーのダジャレ料理なら、これも忘れてはいけません。
ペンネ!
卒業の日にペンの形のパスタを食べれば、辛かった試験勉強や悩み多き青春の日々を思い出して、感動の一品になるかも!
全然怒っているように見えないペンネ・アラビアータ
ご卒業おめでとうございます!
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関連誌;『ア・ターヴォラ』2007年10月号
“アマレットケーキの卒業式の角帽”のリチェッタは、「リチェッタ・ダイジェスト」2007年10月号に載っています。
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2011年3月17日木曜日
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