2011年5月16日月曜日

アッフォガート

今日はアッフォガートの話。

さーて、どれを思い浮かべましたかねえ。
タコ?
ジェラート?
卵?

Polpo Affogato
タコのアッフォガート


Asparagi in camicia per depurarsi, dimagrire e diventare fighissime (tiè)
アスパラガスと卵のアッフォガート。
卵のアッフォガートは別名ウオーヴォ・イン・カミーチャuovo in camicia、つまりポーチドエッグ。


そろそろジェラートがおいしい季節になってきたので、今日はジェラート系で行きます。

『Grande enciclopedia illustata della gastronomia』(Mondadori)には、デザートのアッフォガートについて、こう書かれています。

ジェラートかセミフレッドを、冷たい、または熱い液体に浸したもの。
液体は主にリキュール、ホットコーヒー、ホットチョコレート。
または紅茶、炭酸水、果汁、生クリームをかける場合もある。
アッフォガートを作る時は、冷えたフルートグラスや足つきデザートグラスに材料を直接手早く入れ、すぐにサーブする。



世界には色々なスタイルのアッフォガートがありますねえ。

Nom nom nom

Affogato

Delicious Affogato

Affogato served at Dry Stone, Mimosa Wines

Affogato.




コーヒーではなくチョコレートをかけるアッフォガートのリチェッタです。
前出の『Grande enciclopedia illustrata・・・』から

アッフォガート・アッラ・チョッコラータAffogato alla cioccolata

・ビターチョコレート30g、水スプーン1杯、ラム酒スプーン1杯をゆっくり溶かす。
・足つきデザートグラスにバニラのジェラートを3玉入れ、熱いチョコレートをかけてすぐにサーブする。




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「リチェッタ・ダイジェスト」2007年12月号には“セミフレッドのアッフォガート”のリチェッタが載っています。

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2 件のコメント:

くるり さんのコメント...

うわー、このタコのアッフォガート、めちゃくちゃおいしそうですね!柔らかそうだし。

prezzemolo さんのコメント...

くるりさん
同感。
写真もうまいですよねえ。

よもぎはドイツ語ではベアムート。かっこよくてお餅につける名前じゃないよね。トリノでパティシエが白ワインとよもぎから作りだしたのがベルモット。

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