2011年5月16日月曜日

アッフォガート

今日はアッフォガートの話。

さーて、どれを思い浮かべましたかねえ。
タコ?
ジェラート?
卵?

Polpo Affogato
タコのアッフォガート


Asparagi in camicia per depurarsi, dimagrire e diventare fighissime (tiè)
アスパラガスと卵のアッフォガート。
卵のアッフォガートは別名ウオーヴォ・イン・カミーチャuovo in camicia、つまりポーチドエッグ。


そろそろジェラートがおいしい季節になってきたので、今日はジェラート系で行きます。

『Grande enciclopedia illustata della gastronomia』(Mondadori)には、デザートのアッフォガートについて、こう書かれています。

ジェラートかセミフレッドを、冷たい、または熱い液体に浸したもの。
液体は主にリキュール、ホットコーヒー、ホットチョコレート。
または紅茶、炭酸水、果汁、生クリームをかける場合もある。
アッフォガートを作る時は、冷えたフルートグラスや足つきデザートグラスに材料を直接手早く入れ、すぐにサーブする。



世界には色々なスタイルのアッフォガートがありますねえ。

Nom nom nom

Affogato

Delicious Affogato

Affogato served at Dry Stone, Mimosa Wines

Affogato.




コーヒーではなくチョコレートをかけるアッフォガートのリチェッタです。
前出の『Grande enciclopedia illustrata・・・』から

アッフォガート・アッラ・チョッコラータAffogato alla cioccolata

・ビターチョコレート30g、水スプーン1杯、ラム酒スプーン1杯をゆっくり溶かす。
・足つきデザートグラスにバニラのジェラートを3玉入れ、熱いチョコレートをかけてすぐにサーブする。




-------------------------------------------------------

「リチェッタ・ダイジェスト」2007年12月号には“セミフレッドのアッフォガート”のリチェッタが載っています。

[creapasso.comへ戻る]

=====================================

2 件のコメント:

くるり さんのコメント...

うわー、このタコのアッフォガート、めちゃくちゃおいしそうですね!柔らかそうだし。

prezzemolo さんのコメント...

くるりさん
同感。
写真もうまいですよねえ。

ジェラートはパンとの相性も良いデセール。シチリアとナポリの人のジェラートの食べ方は、ほんとに自由。

今日は、(CIR)7月号のリチェッタから、ジェラートの話(P.12)。 リチェッタのテーマは、シンプルにコーンやカップに入れるジェラートではなく、クロスタータやボンボローニ、はてはフォカッチャにのせるジェラート。 ジェラートのデセールの最高峰はトルタ・ジェラート。 パン・ジェラー...