問題です。
イタリア地方料理の代表的なリゾットを3つ挙げなさい。
ヒントは「総合解説」2012年10月号の記事“米の産地のリゾット”の中にあります。
一般的な答えは、下の写真の料理。
上から、ミラノ風サフランのリゾット、ピエモンテのバローロのリゾット、ヴェネチアのリジ・エ・ビジ。
どれも、現地で食べたいですねー。
特に、4月25日のサン・マルコの日にヴェネチにいたら、リジ・エ・ビジを絶対に食べないと。
イタリアの米作農家の姿を強烈に世界に印象付けたのは、1949制作の映画、『にがい米』。
この映画の舞台は、ポー河流域の米作地帯で、モンディーネと呼ばれる、水田で田植えの出稼ぎの季節労働をする女性たちの世界。
現地でロケを行っています。
とにかくシルヴァーナ・マンガノをはじめとする出演者がと~っても色っぽくて、強烈。
でも、これだけ女が集まったら、ドロドロの世界になるに決まってる~。
やっぱりこっちが現実的、だけどどうしようもなく華がない。
もちろん他にもさまざまなご当地リゾットがあります。
有名なところだと、
ヴェルチェッリ(ピエモンテ)のパニッサ。
マントヴァのアッラ・ピロータ。
ヴェローナのイゾラーナ。
なんだかどれも色味や外見が似てますが、それは、豆とサルシッチャ入りという共通点のせい。
米を使った料理は、リゾットやミネストラ、スフォルマート、トルタなど、様々ありますが、最近のトレンドは、夏向きのライスサラダといった冷製料理に寿司だそうです。
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“米の産地のリゾット”の記事とリチッタの日本語訳は「総合解説」2012年10月号に載っています。
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