今日はイタリアのスモークサーモン料理の話。
まずは前回少し紹介したペック。
日本でもおなじみの、イタリアを代表するデリカテッセンですよね。
↓ペックの総菜コーナー
ペックでは、天然のアトランティックサーモンのスモークを販売しています。
webページ(こちら)によると、300gで70ユーロ、約8,200円。
市場のわずか5%という貴重な天然アトランティックサーモン。
そんな高級品を食べる時は、デリケートな味と香りを邪魔しないシンプルな方法が一番。
ペックでは、スライスして、バターか軽くホイップした生クリームと、フェンネルシード入り黒パン(ライ麦パン)を添える食べ方を勧めています。
こんなイメージですかね。
スモークサーモンを使った一品として紹介しているのは、ラズベリー風味のスモークサーモンとミスティカンツァ(ベビーリーフ)のサラダ。
リチェッタのwebページはこちら。
まず、オリーブオイル80g、赤いラズベリービネガー20g、塩、こしょうをホイップしてラズベリーのアスプレットaspretto di lamponiを作ります。 ・生クリーム100gとレモン汁20gをホイップしてサワークリームにし、刻んだシブレット(チャイブ)を加えます。 ・ミスティカンツァをアスプレットで和えます。 ・皿にスモークサーモンを盛り付け、その上にミスティカンツァを盛ります。 ・生のラズベリーで飾り、クネル形にしたサワークリームと熱いブリニを添えます。 |
ブリニの作り方は、
・小麦粉200g、そば粉200g、ドライイースト小さじ4、砂糖50g、塩小さじ1/2をボールに入れて混ぜます。 ・牛乳600mlと無塩バター115gを熱し、粉の材料の中央に入れます。 ・卵4個も加えてこね、最低45分発酵。 ・直径10~15cmのフライパンを熱してバターを溶かし、生地を少量ずつ入れて両面を焼きます。 ・焼き上がったら布巾をかぶせて保温。 |
おまけの動画。
↓ペックのワインセラーとオーナー
↓ペックのイタリアン・バー(ワインバー)
↓肉類の売り場
↓チーズ、パスタ、ドルチェ
スモークサーモンの話をするはずが、気が付いたらペックの話になっていました。
スモークサーモン料理の話、次回に続きます。
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関連誌;『ガンベロ・ロッソ』2009年1月号
“スモークサーモン”の記事の解説は、「総合解説」'08&'09年1月号に載っています。
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