今日のお題はグリーンピース、ピゼッリpiselliです。
春が訪れる季節、5月を象徴する野菜なだけに、『クチーナ・イタリアーナ』誌にも『サーレ・エ・ペペ』誌にも特集がありました。
確か数日前にもグリーンピースを取り上げたのですが、ちょっと追加です。
なんでも、イタリアの子供たちのこの季節の思い出には、お母さんを手伝ってグリーンピースのさやむきをしたことが含まれているそうで。
失礼、今時はお父さんも楽しそうにさやむきするのでした↓
1㎏のさやつきソラマメから取れるソラマメは250~300g。
そして5月号の『Sale & Pepe』でとても美しくてインパクトが大きかった料理が、“グリーンピースのパンナコッタpanna cotta marmorizzata in verde”です。リチェッタは(CIR5月号のP.15)。
パンナコッタは真っ白でシンプルなドルチェだけに、色で遊ぶには最適なドルチェ。
マンゴー・パンナ・コッタ↓
グリーンピースと組み合わせる時のポイント、その1は、パンナコッタにペコリーノも入れて、立派なイタリアンの春の味にしちゃうこと。
その2は、緑のパンナコッタと白いパンナコッタを型に入れたらスプーンでかき混ぜて大理石模様にすると。
大理石模様にすることはマルモリッザートmarmorizzatoと言います。
よく見るのは大理石模様のパウンドケーキ。2色の記事を完全に混ぜ込まないで筋状にするとです。白地に緑の筋はよく映えます。そのまま固めてエディブルフラワーやスプラウトで飾ると、アートのように美しい1品になります。
他にも、ゆでたグリーンピースにローズマリーのみじん切り入りの小麦粉の衣をまぶして高温のオーブンで焼いたグリーンピースのチップスとか、グリーンピースのさやのズッパなども面白そうな料理でした。
おまけの動画、さや入りグリーンピースのズッパ。
昔ながらのズッパだと言ってますが、『サーレ・エ・ペペ』の料理はさや入りグリーンピースを1㎏使った濃い緑色りズッパ。これはかなり現代風にマイルドにしたもののようです。と
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