イタリアンのいちじく料理と言えば、生ハムといちじく。
こんな楽しい生ハムといちじくもいいですねー, photo by PaoloMazzo
他に、味の強いチーズとの組み合わせも前菜の定番。
『ア・ターヴォラ』に、いちじくのゴルゴンゾーラ詰めというのがありました。
■いちじくのゴルゴンゾーラ詰め Fichi ripieni di Gorgonzola
材料/4人分 緑のいちじく・・大8個 ゴルゴンゾーラ・ドルチェ・・200g マスカルポーネ・・30g 栗の蜂蜜・・大さじ1 ミント・・2枝 こしょう |
・ゴルゴンゾーラとマスカルポーネを練り、ミントの粗いみじん切りとこしょうを加える。ラップで覆って冷蔵庫で20分冷やす。 ・いちじく(皮つき)を縦に半分に切り、チーズのクリームと蜂蜜をはさんで冷蔵庫で冷やす。 ・ミントで飾り、室温に5~10分置いてからサービスする。細いグリッシーニを添えてもよい。 |
『サーレ・エ・ぺぺ』からは、いちじくとスモークサーモンのサンドイッチ。
■いちじくとスモークサーモンのサンドイッチ Triangolini al salmone
材料/4人分 スモークサーモン・・6枚 黒いいちじく バター・・60g ロビオーラ・・60g プレッツェーモロ シリアル入り食パン・・12枚(耳を取る) EVオリーブオイル レモン汁 塩、粗挽きミックスペッパー |
・バター、ロビオーラ、プレッツェーモロのみじん切り大さじ1/2、塩、ミックスペッパーを練り、パン6枚に塗る。 ・スモークサーモンにオリーブオイルとレモン汁をかけてパンにのせる。 ・具をのせたパンを2枚ずつ重ね、残りのパンをかぶせる。 ・これを4つの三角形に切り、いちじくの輪切りとプレッツェーモロの葉をのせる。 |
『サーレ・エ・ぺぺ』からもう一つ。
いちじくとスカンピのインサラータ。
■スカンピといちじくのインサラティーナ Insalatina di scampi al prezzemolo
材料/4人分 スカンピ・・600g いちじく・・6個 プリーツレタス・・200g プレッツェーモロ レモン・・2個 白ワイン・・400cc セロリ・・1本 葉玉ねぎ・・1本 EVオリーブオイル 塩、粒こしょう |
・水1リットルに葉玉ねぎ、セロリ、プレッツェーモロ、ワイン、塩、こしょう3~4粒を入れて沸騰させ、5分煮る。ここにスカンピを入れて4分ゆで、取り出して殻をむく。 ・オリーブオイル大さじ4、レモン汁大さじ1、レモンの皮のすりおろし、塩、粗挽きこしょうを混ぜてシトロネットにする。 ・いちじくは皮をむいて薄く切る。 ・スカンピ、いちじく、プリーツレタスを混ぜてシトロネットで調味し、レモンの輪切りで飾ってプレッツェーモロを散らす。 |
いちじくのフリットは『ア・ターヴォラ』から
■いちじくのフリットのインサラータ Fichi fritti in insalata
材料/6人分 黒いいちじく・・8個 卵・・3個 パン粉・・150g 小麦粉・・150g インサラータ・ミスタ(クレソン、ベビーリーフ、ソンチーノ、ミント、ルーコラ、バジリコ、タンポポ)・・500g 熟成させた辛口の硬質リコッタ・・250g EVオリーブオイル レモン汁・・小さじ3 ビネガー・・小さじ3 蜂蜜・・小さじ1 白ごま 塩、こしょう |
・丸ごとのいちじくに小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、先端から十文字の切り込みを入れる。これを油で揚げる。 ・インサラータ・ミスタ、削ったリコッタ、熱いいちじくのフリットを皿に盛り付ける。 ・オリーブオイル大さじ3、レモン汁、ビネガー、蜂蜜、塩、こしょうを混ぜてサラダにかけ、仕上げにごま大さじ1を散らす。 |
チーズの蜂蜜がけといちじく
いちじくとしょうがのサルサとカマンベール
ゴルゴンゾーラといちじくのカラメッラートのカナッペ
いちじく、パンチェッタ、カプリーノのオーブン焼き
いちじくのスキアッチャータ
いちじくのリチェッタ、次回に続きます。
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