2024年10月6日日曜日

世界のエノガストロノミ―の憧れ、パルマ。サルメリーア巡りがお勧め。

さて今日のお題は、サルーミの王様クラテッロの食べ方の予定でしたが、
そもそも、クラテッロ・ディ・ジベッロはパルマの食べ物。
なのでその根底にはパルマの食文化があります。
まずはそこからチェックです。

パルマのPV

5分でパルマ観光

2018年の“イタリア料理の年”に制作されたツーリング・クラブ・イタリアーノのイタリアのエノガストロノミアを紹介する番組。

2015年はパルマはユネスコのガストロノミー都市でした。

パルマは世界のエノガストロノミーのリーダーだったんですね。

パリのイタリア(パルマ)の食材を販売して軽食を出すデリカテッセン。

パルマでパルマの食材を一堂に集めた店はサルメリーア。
永遠に見てられる。

サルメリーアの店員さんは意識すんごく高い系。エノガストロノミ―の意識の低いユーチューバーはついてけない。

パルマの詳細で超分かりやすい解説。
教会の壁画をみてマンガみたいと言ってるのにはすごく共感します。聖書の出来事を3Dにした大聖堂の彫像は可愛いって言ってます。パルマのことはハムとチーズの街だって。

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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

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