2024年6月15日土曜日

ヴァルテッリ―ナのそば粉のパスタに合わせるなら、ロッソ・ディ・ヴァルテッリ―ナ。ただしコクのあるバターとチーズも不可欠。

今月(CIR2月号)は《山のワイン》の記事がありましたが、実は、今月のワインの話はまだだったのです。今月のワインのテーマはヴァルテッリ―ナのワイン。
ヴァルテッリ―ナはロンバルディア州北部、中心地はソンドリオ。渓谷を守るように周囲を囲む山脈はアルプス。スイスとの国境地帯でコモ湖があります。

ヴァルテッリ―ナ、ソンドリオ

ヴァルテッリ―ナvaltellinaの主要なぶどうはネ ?rel=0ッビオーロnebbiolo、別名キアヴェンナスカchiavennasca。機械が入らない急斜面の小さな段々畑で人力で栽培されています。

ネッビオーロから造られるワインは、ロッソ・ディ・ヴァルテッリ―ナDoc、ヴァルテッリ―ナ・スーペリオ―レ、スフォルツァ―トやスフルサート、の2種類のDocg。
この地方のワインの話は山のワインでも出てきました。その中で、ヴァルテッリ―ナの歴史を造ってきたカンティーナで地元のーで人気のロッソ・ディ・ヴァルテッリーナと紹介されたのが、ニーノ・ネグリ。

ニーノ・ネグリの優しくて優雅な赤、ロッソ・ディ・ヴァルテッリ―ナ。

広がりがあり熟したニーノ・ネグリのスフォルツァット。

複雑で権威があるスーペリオ―レ。タンニンを感じる組織がある。

これらのボディーがあって頑丈な赤ワインに組み合わせるヴァルテッリ―ナ料理は、

ヴァルテッリ―ナのストラーダ・デル・ヴィーノ。ヴァルテッリーナは美食の地。

ロッソ・ディ・ヴァルテッリ―ナは生き生きとした刺激的な酸味で、タンニンは存在てしても強すぎない。脂肪をマイルドに落とすのでブリーモ・ピアットに合う。
この地方のプリーモ・ピアットと言えば、“ピッツォッケリpizzoccheri”。
ほかに、そば粉料理にサルーミやジビエなど。

ヴァルテッリ―ナの名物料理、ピッツォッケリはそば粉の料理とは言え、コクのあるチーズとバターをかける。ちなみにこの地方の名物チーズは“ビット”
ピッツォッケリ

ビット


ヴァルテッリ―ナの山の上はリトルチベットなんて呼ばれる厳しい場所だけど、その料理は美味しそう。

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