2021年4月22日木曜日

ボットゥーラ・シェフのモデナ愛は底なしに深い。

今月の『クチーナ・イタリアーナ』はモデナとマッシモ・ボットゥーラシェフの特集でした。
総合解説」に収めきれなかった記事はまだあります。
例えば「カクテル」の記事は、マッシモ・ボットゥーラの店“オステリア・フランチェスカーナ”の姉妹店、“フランチェスケッタ”(webページはこちら)の店長でソムリエのエリーザのスプリッツ。
“バッサ”と呼ばれるモデナをフェラーラから切り離している地方の特産ワイン、ランブルスコのスプリッツです。

新しいメニュー、“アイ・ラブ・モデナ”を紹介するボットゥーラシェフ。

シェフの頭の中はモデナのことで一杯のようですね。
オステリア・フランチェスカーナのデリバリー料理もモデナの特産物が詰まってます。

料理の仕上げは家で各自がするんですね。
グランシェフの技を自分で再現できるなんて、面白そう。
シェフに負けず劣らずモデナ愛が強いエリーザのスプリッツは、
サルーミやニョッコ・フリットに合うランブルスコのアペリティーボ。
ランブルスコの話は次回に。

ボットゥーラシェフの本、マッシモ・ボットゥーラ・パルミジャーノ


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