イタリアのクッキー編です。
2つめは、バーチ・ディ・アラッシオ(リチェッタはP.27)。
アラッシオってどこにある街でしょう。
答えは、リグーリア。リビエラ・ディ・ポネンテにある小さなビーチリゾート。
バーチ(キス)という名のイタリアのクッキーは、バーチ・ディ・ダーマbaci di damaが有名。ピエモンテのトルトーナ生まれのクッキーです。イタリア国王から新しいクッキーを作るように命を受けて19世紀なかばに宮廷のパティシエが考え出したものと言い伝えられています。
キスという名前は、2つのクッキーをクリームで張り合わせた形が唇のようだから、と言われています。
イジニオ・マッサーリのバーチ・ディ・ダーマ↓
イタリアのモダン・パスティッチェリーアの父と呼ばれる巨匠、『イジニオ・マッサーリ』。
その後、広まるにつれ、色んなアレンジが加えられます。
アラッシオのバーチもその中の一つでしたが、後に考案者のアラッシオのパティシエ、リナルド・バルソラが特許を取って華々しく売り出します。彼のアラッシオの店、カフェ・バルソラは、アラッシオのバーチ誕生の店として観光名所になってます↓
お菓子にまつわる話はロマンチックさが大切。バーチという名前のヘーゼルナッツチョコレートクリームのクッキーは、この名前を考えついた時点で勝ち組でした。
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