お題はイタリア各地のビスコッティ。
今日はサルデーニャのパパッシーニpapassini(リチェッタは今月のCIRP.28)。
出来上がりはアイシングで飾るジンジャービスケットに似てます,生地はラルドやアーモンド入りのショートクラストペストリー、イタリア語だとパスタ・フロッラpasta frolla。
パパッシーナという可愛い名前はレーズン(uva pass)が語源。
サルデーニャでは11月1日の諸聖人の日festa di ognisantiのお菓子として知られています。
別名万聖節とも呼ばれるキリスト教の祝日です・・・。
あれ、この日は、ひょっとして、あの日ではないですか。
10月31日の、アメリカから伝わった、ハロウィーンの日ですよ。
11月1日のこの日は、いわばその前夜祭。なんだそうです。
サルデーニャのドルチェ↓は独自に進化したガラパゴス的ドルチェ。
クッキーをアイシングで覆って砂糖粒を散らすとサルデーニャ風ドルチェに。
パパッシーニによく似たサルデーニャのビスコッティ、ピストケッドゥス↓
昔はハロウィンは純粋なキリスト教の祭りではない、という説が有力だったけど、エンタメ化した現在のハロウィンは、イタリアにも徐々に浸透しているようです。
アングロサクソンの派手な祭りとサルデーニャ人の職人技が合体して生まれたのが、パパッシーニ。
諸聖人の日は、向き合い方がキリスト教徒でも国や地域によってによって違う日。シチリアの諸聖人の日のドルチェ↓
ミニサイズでお手軽なシチリアのドルチの本、ブランカート・クチーナ・シチリアーナシリーズの『パスティッチェリーア・シチリアーナ』
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