今日のお題は、夏のお祝い気分を盛り上げる、“甲殻類”なんてどうでしょう。
特別な機会に主役なるシーフード。
ロブスター、オマール、ウニ、ホタテ、カニetc.・・・。
別名、海の宝石たちと呼ばれています。
甲殻類の代表、エビは世界中で大人気の食材。
まずはスカンピsacampi。
アドリア海でよく獲れます。アドリア海の甲殻類↓
アドリア海の女王と言えば、ベネチア。
“グイド・トンマージの地方料理シリーズ”の『クチーナ・ディ・ベネチア』は、甲殻類の料理でいっぱいでした。
地中海はロブスターaragostaが最高、と言われています。
シチリアのマザーラはガンベロ・ロッソが有名。gambero rosso
明日はリチェッタを訳します。
-------------------------------------------------------
[creapasso.comへ戻る]
お問い合わせ
=====================================
=====================================
0 件のコメント:
コメントを投稿