2024年9月12日木曜日

ポントレモリ(トスカーナ)のテスタローリが名物の店。

(CIR5月号P.23-テスタローリ)の記事には、テスタローリの本場、ルニジャーナ地方のお薦めレストランのリストがありました。

まずは記事にリチェッタを提供した店、アンティカ・トラットリア・ペッリッチャ。Antica trattoria pelliccia。テスタローリと言えばこの店とも言える有名店のよう。

次はイル・メチェナンテil mecenante。ルッカの店ですが、テスタローリはスペチャリタの一つ。こちらもなかなかの有名店のよう。

動画がない店もありましたが、詳細はP.24をご覧ください。
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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
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トリノの新聞、ラ・スタンパにスパゲッティ・ボロニェーゼが初登場したのは1898年。ロサンゼルス・タイムズは1925年。

(CIR5月号)の《スパゲッティ・アッラ・ボロニェーゼ》の記事は、スパゲッティ・ボロニェーゼは、ボローニャとナポリというイタリアの2大食の中心地が、トリノで結びついたイタリアの統一を象徴する料理だった、という超ビックリな説でした。『クチーナ・イタリアーナ』というイタリアを代表する...