2024年9月4日水曜日

リヴィエラ・リグレのオリーブオイル。

(CIR5月号)発売の案内がはさまって、リグーリアのお薦めオイルの紹介が途中になっていました。
『サーレ・エ・ペペ』2021年6月号の記事から、リグーリアのエクストラバージンオイルのお薦めを紹介する記事の続きです。

リグーリアのEVオリーブオイル、“リヴィエラ・リグレDOP”のお薦め、最初に紹介したのは、ロイroiのクリュ・グラ―チ・ビオロジコ。ROIのwebページはこちら

ロイ

次は、カナイエラcanailela。生産しているオイルは1種類だけという家族経営の小さな生産者。お酢するオイルは、その“ビオロジコ・dop”。2021年のビオのオイルのコンクールで金賞を受賞しています。ろ過しないビオのタッジャスカから搾るフルーティーで軽く、甘いオイル。かすかな辛味があり、野菜、ブルスケッタ、甲殻類、白身魚に最適。




3つめは、アンフォッソanfosso。フルーティーで軽い、苦さと辛さのバランスが良いタッジャスカ100%のオイル。トマト入り魚料理やサラダに最適。

そもそも、リグーリアのオリーブオイルの話しになったのは、フォカッチャにかけるオイルはピッツァナポレターナにかけるオイルにこだわるくらいのこだわりが必要、という記事を読んだのがきっかけでした。リグーリアで、フォカッチャと同様オイルにこだわる料理の一つがペースト。

ペーストのラザーニャ。



かなり間が空いてしまいましたが、次回からは、ようやく(CIR)5月号の解説です。

=====================================
(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

現在、2021年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
現在販売している(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)バックナンバーは、2021年1~12月号です。
定期購読は2021年の号からできます。
古い雑誌や本は在庫を探しますのでご相談ください。
本以外のお問い合わせもお気軽にどうぞ。

ご注文の場合は、こちらのフォームからお願いします。
本や(CIR)の購入方法

お問い合わせはこちらからどうぞ。

(下記のリンクがクリックできない時は左クリックして表示されたurlをクリックしてください)
=====================================
クレアパッソのブログは下記の3種類あります。

[creapasso.comへ戻る(hpはシステムのトラブルで長期間更新していません、あしからず)最新情報はすべてブログでお知らせします]
===============================================


0 件のコメント:

南チロルはドイツと南イタリアが融合した面白い地方。ワインの収穫後の新ワインを味わう時は、ご近所みんなでパーティー!

今日のお題は、アルト・アディジェの料理です。 イタリア最北の州、アルト・アディジェ、別名南チロルsud tirolは、海だけじゃなく、山もあるイタリア料理を象徴する地方。最近では、アルプスへの注目度も上がっています。 南チロルのトルゲレンの祭り。 下の動画のタイトルは、“ビギナー...