2023年12月26日火曜日

ラツィオとシチリアのカリフラワー料理。

今日の料理は、カリフラワーのイン・パステッラcavolfiore in pastella(リチェッタはCIR10月号P.16)。
ラツィオの伝統料理です。
今日の料理は、珍しくチーズが入らない料理。
カリフラワーは、シチリアちてうイメージで、ラツィオの名物野菜だったというイメージはあまりなかったけど、改めてラツィオ料理を調べてみると、ちらほらカリフラワー料理が見つかりました。そういえば、ロマネスコなんて野菜もありました。

ナイフとフォークで食べるカリフラワーのフリッター。

世界的に人気のカリフラワー料理6品。

ラツィオのカリフラワー料理と言えば、アンチョビ風味。
にんにくとアンチョビを熱したオリーブオイルをゆでたカリフラワーにかけてなじませるシンプルな1品。


パスタにも応用できる。


シリアのカリフラワー料理、まずはカターニアのカリフラワーのアッフォガート。
白いカリフラワーを赤ワインで溺れさせるという、グルメで知られるカターニア人の超絶美食感覚に満ちた1品。

シチリア風カリフラワーのパスタ。アンチョビのパスタにレーズンと松の実、パン粉、サフランが加わります。
シチリアでカリフラワーは白だけではなく、緑と紫のカリフラワーもあります。



紫カリフラワーのリガトーニrigatoni con cavolfiore viola

カリフラワーのパスタのバリエーションはトマト入りとトマトなしのロッサとビアンカ





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