2024年2月20日火曜日

みかんのリゾット。お馴染みのみかんもリゾットも大変身。

今日の料理は、“柑橘フルーツのリゾット”(リチェッタはCIR11月号P.5)です。
使う柑橘フルーツは、みかんとグレープフルーツですが、まずはみかんmandariniのリゾット。

次はピンクグレープフルーツとサーモンのリゾット。

アルタ・クチーナバージョン、玉ねぎのスモーク、スカンピ、みかんのリゾット。

クリスマス向きのご馳走バージョン、みかんとエビのリゾット。

1€で作る柑橘フルーツのリゾット。

エビとズッキーニ入りレモンのリゾット。
柑橘フルーツのリゾットはバリエーションが豊富。


今月のリチェッタには、日本ではおなじみのフルーツを使った料理がもう1品あります。
詳細は次回に。


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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリアの月刊料理雑誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

現在、2021年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
現在販売している(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)バックナンバーは、2021年1~11月号です。
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カラマラータはスパゲッティに合うけど、小イカなら大きさ的にストラッシナーティがお勧め。

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