2024年12月7日土曜日

ドルチェットに合わせる料理、2品目はフリッジテッリというナポリ野菜にモッツァレラとアンチョビを詰めたナポリ料理。

ドルチェット・ディ・オヴァ―ダに組み合わせる料理
その2品目は、“フリッジテッリのアンチョビとモッツァレラ詰め”

ドルチェットはピエモンテのワインですが、この料理はとてもナポリ風な、南イタリアの料理。
主役はナポリのピーマンことフリッジテッリFRIGGITELLI。辛くない唐辛子。
ピーマン寄りのししとうのような野菜。

フリッジテッリ

詰め物料理にも最適。
(CIR)のリチェッタは、アンチョビとモッツァレラ詰め。

フリッジテッリ・リピエーニ、日本語のリチェッタは(CIR7月号P.37)


ピーマンの肉詰めも、モッツァレラとアンチョビを詰めるとナポリ風になります。

フリッジテッリとサルシッチャのピッツァ。

この料理の独特の塩気がドルチェットに合うそうです。

ドルチェットの誕生

(CIR8月号)は12/9発売予定です。

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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

現在、2022年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
現在販売している(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)バックナンバーは、2021年1~12月号です。
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