2024年4月26日金曜日

シチリア出身のシェフがミラノで出した店は、その名もイカの卵。イカの卵はベネチアのチケッティの珍品中の珍品でした。

ゴールデンウイークにイタリアに行く人たち、いいなあ、なんて思いながら、情報だけはどんどん入ってくるので、今年もせめて動画でバーチャルツアーしましょうか。
今年はミラノガイドのカリスマが、新しい本を出したので、その中からミラノのお店をいくつかどうぞ。
まずは老舗のパスティッチェリーア、マルテザーナmartesana。3種のチョコのチョコレートケーキやトルタ・ミモザがお勧め。パネットーネも賞取ったみたいですね。


3種のチョコレートケーキtorta ai tre cioccolatiは、イタリアのチョコレートケーキの定番。

トルタ・ミモザ

コーヒーを飲むなら、ヴィッラ・ネッキVilla Nechhi。 モーツアルト通り14にあります。

レストランはシチリア出身でトリノ育ちのシチリアで一番有名なシェフ、ピーノ・クッタイアがミラノに出した店、その名も“イカの卵uovodiseppia“なんてどうでしょう。よりによって、海のない北イタリアの大都会で、イカの卵なんて珍名のレストランをオープンするなんて、すごい感性ですよね。

彼のシチリアの店はアグリジェントのリカータにあり、ミシュラン2つ星。

ウオヴォディセッピアについて語るクッタイアシェフ。

なんとイカの卵はベネチアの前菜なんだって。

さっそくベネチア料理の本を調べてみたら、それらしきものがありました。詳しくは次回に。

=====================================
(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

現在、2022年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
現在販売している(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)のバックナンバーは、2021年1~12月号です。
定期購読は2021年からできます。
古い雑誌や本は在庫を探しますのでご相談ください。
本以外のお問い合わせもどうぞ。

ご注文の場合は、こちらのフォームからお願いします。
本や(CIR)の購入方法

お問い合わせはこちらからどうぞ。
(CIR2022年1月号)は現在発売中です。


(下記のリンクがクリックできない時は左クリックして表示されたurlをクリックしてください)
=====================================
クレアパッソのブログは下記の3種類あります。

[creapasso.comへ戻る(hpはシステムのトラブルで長期間更新していません、あしからず。最新情報はすべてブログでお知らせします]

====================================


0 件のコメント:

南チロルはドイツと南イタリアが融合した面白い地方。ワインの収穫後の新ワインを味わう時は、ご近所みんなでパーティー!

今日のお題は、アルト・アディジェの料理です。 イタリア最北の州、アルト・アディジェ、別名南チロルsud tirolは、海だけじゃなく、山もあるイタリア料理を象徴する地方。最近では、アルプスへの注目度も上がっています。 南チロルのトルゲレンの祭り。 下の動画のタイトルは、“ビギナー...