まずはクルルジョネス。パスタ・フレスカの太いラビオリの一種でオリアストラogliastraの名物。リチェッタの日本語訳はP.15。見た目の美しさから、サルデ―二ャの有名なパスタ。サルデーニャ料理は一般的なイタリア料理とは発想がかなり斜め上。
生地はセモリナ粉、詰め物はじゃがいもがベース。
クルルジョネス。
プレーンでもとても美しいパスタですが、これを新婚さん向けにするためか、ビーツを加えてピンク色にしました。プレーンと比べると、インパクトが大分違います。
プレーンとピンクの2色の生地。
さらにはサルデーニャの定番パスタ、フレグラ。サルデーニャ版クスクス。ベースはセモリナ粉。日本語のリチェッタは(CIR)P.17。
イカ墨とエビのカルパッチョのフレーグラ。
フレグラ・ネラこと黒いフレーグラもかなり強力なインパクト。
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new『スッド・グランデ・クチーナ(南伊・山・海)』
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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』という地方料理の本としては最高の雑誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。毎月日本語に翻訳している力作です。イタリア発の地方料理の情報は、昔の有名書籍が売り切れて入手困難になっている昨今ではとても貴重です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。
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