2025年10月30日木曜日

アーモンドの地、シチリア。



南の料理がテーマの今月の(CIR)のリチェッタ、今日の料理は“アーモンドのペーストとトマトのカラメッラ―テのフジッロ―二”。
アーモンドとトマトも、きのうのアンチョビとレモンに続く、南イタリアを象徴する食材。
イタリア料理の百科事典“1001スペチャリタ”

によると、シチリアはアーモンドの地だそうです。特に南東部の海と最初の丘陵地の間の地区
が中心地とあります。その地区にある街が、ノートです。

ノート

ノートはバロックの街として有名ですが、料理の世界では、美食の街としても有名です。

シチリアのアーモンドの収穫。

シチリア料理の本の傑作、ワイナリー・プラネタの本、『シチリア』

シチリアの各地にぶどう畑を所有してワインを造っている国際的大手ワイナリーならではの本で、畑を所有する各地ごとにシチリアの料理と食文化を紹介する、とてもハイセンスな本。その中には、ノートという章もあります。
それによると、イブレイ山の周囲のとても美しい地区で、オリーブ畑、ぶどう畑、シチリアの最も美しいバロックの地区があると、大絶賛しています。

プラネタのノートのぶどう畑。

シチリアの味。

シチリアの食文化はイタリア料理のベースの一つ。広大な地域があり、地方色も豊かなので、パレルモとカタ―ニャという東西の2大拠点に分けて見ていく方法が一般的です。プラネタのこの本は、自社のぶどう畑がある5つの地区に分けて、ワイナリーならではの専門的な土壌と食文化の解説を、美しい写真で紹介する、個性的な本。

シチリアをアーモンドという視点で見ると、なかなか面白い姿が見えてきます。
収穫したてのアーモンド。
シチリアのアーモンドの代表的な産地、アーヴォラ。



初めてシチリアに行った時は、道端にサボテンが雑草のように茂っていたのにはびっくりしましたが、アーモンドは気が付かなかったなあ。サボテンを初めてスーパーで買った時は、小さな棘に全然気が付かなくて、素手で扱って、その後しばらくちくちくするという失敗もありましたが、シチリアのアーモンドもいつか味わってみたいもの。
あっそうか、シチリアにいればアーモンドを使わない料理やドルチェを食べることの方が難しかった。
アーモンドの話、次回に続きます。

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【地方料理、シリーズ】

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