2024年8月22日木曜日

パスクエッタのカザティエッロ

今日の料理は、(CIR4月号)から、P.3の“カザティエッロ・コンテンポラネア”。
カザティエッロはナポリのパスクエッタの伝統料理。コンテンポラネアとは「現代風」という意味。
まずパスクエッタはイースターマンデーのこと、つまり、復活祭翌日の月曜日で、祝日です。ナポリでは、このカザティエッロを持って、郊外にピクニックに出かける日。

カザティエッロ・ナポレターノ。


イースト入りの発酵生地のトルタ・サラータ。殻付き卵を載せるのが特徴。ナポリの伝統料理のカザティエッロは、卵の上に棒状の生地を十文字に重ねてベースのトルタに固定した素朴なもの。(CIR4月号)のリチェッタは、卵を生地に複雑に編み込んだ現代風。

パスクエッタのピクニック。

casatielloの語源は“cacio”カーチョ/チーズ。カザティエッロの主役の食材です。おろしたたっぷりのペコリーノとパルミジャーノ少々。具には他に、サラミやチッチョリが入りますが、各家庭ごとにバリエーションは様々。

卵は復活際のシンボル。
中に何が入っているのかは、昔から子供たちが興味深々。毎年この季節になると、イースターエッグオープン動画が山ほど出てきます。


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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
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トリノの新聞、ラ・スタンパにスパゲッティ・ボロニェーゼが初登場したのは1898年。ロサンゼルス・タイムズは1925年。

(CIR5月号)の《スパゲッティ・アッラ・ボロニェーゼ》の記事は、スパゲッティ・ボロニェーゼは、ボローニャとナポリというイタリアの2大食の中心地が、トリノで結びついたイタリアの統一を象徴する料理だった、という超ビックリな説でした。『クチーナ・イタリアーナ』というイタリアを代表する...