2025年3月8日土曜日

南の栗料理。北の栗料理とは大分違うけど、この多様性がイタリア料理の大きな魅力


秋は栗の季節。栗は北イタリアだけの食材ではなく、南イタリアにも栗を使った名物料理があります。今月の(CIR)には、“豆と栗のズッパ”というバジリカータ料理の解説があります(日本語のリチェッタはP.26)。

栗の料理は粉を使うものと、皮をむいたごろごろの実を使うものがあり、ズッパはごろごろで使う料理の代表。
インゲン豆と栗のズッパ

焼き栗各種。

バジリカータは、メルフィのマロンチーニという大きな栗が名物。マロングラッセ用に人気。その栗と、サルコ―二のインゲン豆というもう一つの名物を組み合わせた料理。
メルフィでは毎年10月の最後の週末はメルフィのマロンチーニ祭り。
祭りでは膨大な量のカルダッロステを作り、アリアニコ・デル・ヴルトゥㇾを組み合わせていいただきます。祭りには栗を使ったバジリカータ料理のスペチャリタが登場。


甘くてコクがあるサルコ―二のインゲン豆。皮がとても薄く、煮る時間が短い。
イタリアでもかなり有名なインゲン豆のよう。

豆と栗のズッパは、戻したいんげん豆をゆでて、ゆでた栗と炒めたパンチェッタを加える。

カンパーニアの栗。

カンパーニアのクリスマスの栗のドルチェ、カスタニャッチ。■■■

栗とスペックのパッパルデッレ。■■■

パッパルデッレや栗の粉のタリアテッレが栗のパスタの定番。■■■

ポルチーニやジビエのソースがよく合う。■■■

さすがイタリアはヨーロッパ最大の栗の産出国、栗料理は色んな動画があって、楽しかったです。のんびりご覧ください。

=====================================
(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

現在、2022年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
現在販売している(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)バックナンバーは、2021年1~12月号です。
定期購読は2022年の号からできます。
1冊のみの注文もできます。
古い雑誌や本は在庫を探しますのでご相談ください。
本以外のお問い合わせもお気軽にどうぞ。

ご注文の場合は、こちらのフォームからお願いします。
本や(CIR)の購入方法

お問い合わせはお気軽に、こちらからどうぞ。

(下記のリンクがクリックできない時は左クリックして表示されたurlをクリックしてください)

(CIR11月号販売しました)
===================================================
クレアパッソのブログは下記の3種類あります。
[creapasso.comへ戻る(hpはシステムのトラブルで長期間更新していません、あしからず)最新情報はすべてブログでお知らせします]

====================================

[creapasso.comへ戻る]

=====================================

0 件のコメント:

南の栗料理。北の栗料理とは大分違うけど、この多様性がイタリア料理の大きな魅力

秋は栗の季節。栗は北イタリアだけの食材ではなく、南イタリアにも栗を使った名物料理があります。今月の(CIR)には、“豆と栗のズッパ”というバジリカータ料理の解説があります(日本語のリチェッタはP.26)。 栗の料理は粉を使うものと、皮をむいたごろごろの実を使うものがあり、ズッパは...